При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».
Содержание:
- Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
- Режим питания в летнем лагере
- Чем кормят в лагере детей
- Типы питания в детском лагере
- Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:
- субпродукты, за исключением говяжьих сердца, печени и языка;
- мясо диких животных, мясо и яйца водоплавающих птиц;
- кондитерские изделия с кремом;
- грибы и блюда, в состав которых входят грибы;
- продукты, приготовленные во фритюре;
- газированные напитки и снэки.
Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:
- стационарные питьевые фонтанчики;
- устройства для выдачи воды;
- выдача упакованной питьевой воды;
- кипяченая вода.
Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.
Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).
В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.
Режим питания в летнем лагере
В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:
- завтрак — 25% (если нет второго завтрака);
- обед — 35%;
- полдник — 15%;
- ужин — 20%;
- сонник (второй ужин) — 5%.
Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.
Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.
Чем кормят в лагере детей
В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:
- каша, либо творожное, мясное, овощное или яичное блюдо;
- холодная закуска — салат, овощи и т. д.;
- первые блюда;
- вторые блюда из мяса, рыбы или птицы;
- гарнир;
- третье блюдо — на выбор какао, чай, компот, кисель, сок;
- фрукты.
Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.
Типы питания в детском лагере
Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:
- «шведский стол» — система, при которой ребенок сам может выбирать блюда в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями;
- порционное питание — блюда для всех детей будут одинаковыми.
Порционное питание
Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.
Примерное порционное меню
Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).
ДОЛ «Криница»
Пример 1:
- Завтрак: каша пшенная молочная, сыр порционный, масло сливочное, булочка, какао с молоком, хлеб пшеничный.
- Обед: витаминный стол, суп картофельный с макаронами, филе рыбы припущенное, картофельное пюре, компот из свежих фруктов, черешня, хлеб пшеничный и ржаной.
- Полдник: сок, кондитерское изделие.
- Ужин: нарезка (огурец, помидор), печень по-строгановски, каша пшенная, чай с лимоном и сахаром, хлеб ржаной и пшеничный.
- Сонник: кефир с сахаром и пряники.
Пример 2:
- Завтрак: омлет, масло сливочное, сыр, булочка, какао с молоком, пшеничный хлеб.
- Обед: витаминный стол, уха рыбацкая, котлеты, каша гречневая, компот, персик, хлеб ржаной и пшеничный.
- Полдник: сок и кондитерское изделие.
- Ужин: нарезка (огурец, помидор), капуста тушеная с мясом, чай с лимоном и сахаром,хлеб ржаной и пшеничный.
- Сонник: кефир с сахаром и круассан.
Пример 3:
- Завтрак: манная каша, отварная сосиска, консервированная кукуруза, булочка, чай с лимоном и сахаром, пшеничный хлеб.
- Обед: нарезка (помидор, огурец), картофельный суп с горохом, азу, отварной картофель с маслом, компот, апельсин, пшеничный и ржаной хлеб.
- Полдник: сок и кондитерское изделие.
- Ужин: салат из белокочанной капусты, плов с курицей, чай с сахаром, пшеничный и ржаной хлеб.
- Сонник: кефир с сахаром и булочка.
ДОЛ «Сатера»
Пример 1:
- Завтрак: масло сливочное, каша молочная (овсяные хлопья), омлет с колбасой, помидор, горошек зеленый, чай с сахаром, хлеб пшеничный
- Обед: натуральные овощи, сельдь с луком, овощной суп, макароны, запеченная курица, напиток из шиповника, хлеб ржаной и пшеничный.
- Полдник: пряник и фрукты.
- Ужин: свекла с сыром и чесноком, шницель, картофельное пюре, чай с лимоном, хлеб пшеничный.
- Сонник: ватрушка с творогом и ряженка.
Пример 2:
- Завтрак: масло сливочное, каша пшенная, курица отварная в сметанном соусе, овощи, какао с молоком, хлеб пшеничный.
- Обед: морская капуста, суп гороховый, жаркое по-домашнему, рис с овощами, чай с лимоном, хлеб ржаной и пшеничный.
- Полдник: сок, творожный сырок.
- Ужин: нарезка (огурец, помидор), вареное яйцо, тефтели, хлеб ржаной и пшеничный.
- Сонник: кефир и фруктовые вафли.
Питание «шведский стол»
Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.
По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.
Примерное меню по системе «шведский стол»
Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).
Завтрак
- Основные блюда: отварные сосиски, омлет, лапша с маслом, тушеный картофель с луком, пшеничная каша на молоке, запеканка из творога.
- Закуски: салат из моркови с изюмом.
- Напитки: чай с сахаром, какао с молоком.
Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.
Обед
- Первые блюда: свекольник, уха рыбацкая, куриный бульон.
- Вторые блюда: тефтели по-гречески, котлеты из куриного филе, спагетти с сыром, каша ячневая, рис припущенный, клецки.
- Закуски: салат из свежих овощей, баклажанная икра, отварные яйца.
- Напитки: плодово-ягодный кисель, напиток из шиповника.
Полдник
- Яблоки.
Ужин
- Мясные блюда: куриные крылья запеченные, чахохбили, пельмени.
- Гарниры: каша гречневая, отварной картофель с луком, макароны с маслом.
- Закуски: морковь пряная, салат из свеклы с курагой и изюмом.
- Выпечка: пицца, оладьи.
- Напитки: чай с сахаром, чай «Здоровье».
Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.
Сонник
- Ванильная булочка с кефиром.
Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.
- Консервативность вкусовых предпочтений. Каждая семья отличается индивидуальными пищевыми привычками, которые могут разительно отличаться от того, чем кормят в лагере детей. Одно и то же блюдо ребенок может назвать «пересоленным», его сосед за столом «недосоленным», а остальные скажут, что «соли в меру» — все зависит от привычек. В лагере дети могут встретить необычные для себя продукты: фасоль, говяжья печень, перловка.
- Способ приготовления пищи. В детском лагере еду варят, готовят на пару или запекают, но не жарят. Поэтому у курочки нет аппетитной корочки и выглядит она совсем не так, как приготовленная мамой.
- Повара не используются специи и улучшители вкуса. Это тоже может причиной, почему еда кажется «невкусной».
Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.
Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.